梦参长老:《金刚经》之净业修福

栏目:弘法佛堂  来源:悟思  结缘1,927+  

虚云禅师:三界轮回以淫为本 六道往返以爱为基

佛陀箴言:只听经不修行等于零

梦参长老:《金刚经》之净业修福

请输入图片描述
种植善根,净业修福(资料图)

以要言之,要言之啊,佛又进一步说:《金刚般若波罗蜜经》,这个经是不可思议的呀。你有想象,如果你现在凡夫妄想心就琢磨了,越琢磨越远,你想不到的。让我们大家聚会讨论一下吧,人多出智慧,议论一下,也议论不到的,心想,想不到,议论议不到,它没有分量可让你称一称,这个功德呀无边,无量无边,不可思议。为什么?你心无所求心无所得,从心上说这功德就无量了。

说受持金刚般若波罗蜜经的人,心没有我,也没有我所有,也没有能受持的人,也没有所受持的经,这也是真正悟得佛意,是佛心。那你这个诵经的功德,无量无边,不可称量的。无边功德,就是在这不可思议。思就是心想,议就是口里议论,议论不到的,心想不到的,所以说这部《金刚经》可不是为一般人说的。

为什么人说的呢?为发大乘者说,为发最上乘者说;若有人能受持读诵,不论是谁,凡是能受持《金刚经》的,读诵《金刚经》的,还能把《金刚经》向别人说, 广为人说,这个人佛知道,佛见到,如来悉知悉见,就是这个人佛已给他授记了。那佛见到你知道你,那你所做的一切都有佛的加持力,这个就不是了生死了,这个是成佛了,佛的加持力让你成佛。不是现在我们所求的了生死,这个,在这个问题上很小了。

咱们《金刚经》上没说你了生死的话,都说你利益众生明心见性,生死自然了了,这个道理得懂。能够这样理解的人,有这样的智慧的人,如来是知道他的,见到他的,如来的思想当中,心目当中,佛已经把他作为真正的佛子了。那还说什么是身外的功德呢?成就了不可量,不可称,无有边,不可思议的功德。这功德怎么来的呀?学《金刚经》来的。发了大菩提心,发了金刚心,不可思议,这个呢才是继承佛业,绍隆佛种,兴隆三宝,发阿耨多罗三藐三菩提心。

所谓大乘,乘啊,是运载之意。大乘啊,例如说我们坐汽车,坐汽车当然是比我们坐马车,坐牛车快得多了,坐火车,现在坐飞机,不是更快了吗?形容词,是比喻。大乘,就是你智慧广大,在一切法上建立你的心,建立心,发这种心的人他对一切众生绝不厌离。为什么?他发心度众生嘛,厌离众生还行吗?越是谤毁他的,反对他的,他越是要度他,他没有分别心,他没有选择,这才叫大乘。他也不见这众生的垢染,也没有这个人性情很恶劣不受教化,越是这种人,菩萨越要度他,菩萨有时候对一个众生随他多生多世啊,不舍。

大家如果读《地藏经》的就知道,地藏菩萨对于众生,他即是对于堕地狱的众生,地狱的众生就是恶大,罪大恶极的人,才下地狱啊,对这些众生不弃,不舍,长时随顺,这才叫菩萨。那要是给它说一切法。这一法他不接受再换个样给他说,总有对机的时候,这样建立的一切法就是最上乘的法。

如何是最上乘?没有垢染,什么垢染都没有,一切法都是清净的。也不见有净法可求,也不见有垢法可厌,无厌无求。也没有哪一类众生可度,哪一类众生不可度,没有分别。这个大菩萨他这就叫做菩萨的无生法忍,但这是指大菩萨说的呀,观音呐、普贤呐、弥勒呀、地藏啊,是这些个大菩萨。因此,这是给上乘人说的,给最上乘人说的。所以我们应当对《金刚波若波罗密经》生起坚固的信心呐!要使这部经永远流传。

在世间流传,有人听到,即使在当时没有深悟,没有证道也没有了生死,但是这个善根他种上去了。或者未来生他总有遇到这部经的时候,他能够起利益,利益自己能够得救。这就告诉我们自己悟得了无相无愿这种道理,得见到自性,又能够照佛所教导的去修行,广为一切人说,令一切人都能悟得无相、无修、无证。

无修无证不是不修,是让你不执着。在你修的时候明白道理,证得的时候不以此为满足,这样的行持心,这叫具足了大智慧大光明,能够出离尘劳。何以故?佛说到这啊,又承启:什么缘故我这样说呢?须菩提,要是喜欢小乘法的人,喜欢所谓小乘法要想了自己的生死。自顾自己不管它人,这叫乐小乘法。二乘人啊只求自己了脱生死脱离苦海,一切众生跟我没关系。菩萨的发心可不是这样子,他是把众生摆到第一位,当愿众生得离苦,不为自己求安乐。咱们有这个心吗?愿一切众生都成佛?我自己在娑婆世界没关系,忘掉了自己,这就是大乘人大乘的根基。

乐小乘法的人只看得见自己看不见别人,这叫执着,执着我、执着人、执着众生、执着这些法相续、执着寿者,就是啊!那他对于《金刚波若波罗密经》不能听受,他也不能受持。不能听受不能受持还能去给别人讲解吗?这不能给别人讲解了。这就叫做乐小法者。

什么是乐小法者呢?就喜欢小乘,了自己的生死。就是乐小果,喜欢证得个小果,断了烦恼了自己就安乐了,不管别人,不发大心。对如来的金刚波若波罗密这个甚深的法他没兴趣没信心,他也不肯读诵他也不肯受持。自己不读诵不受持还能给别人解说呀?更不能给别人解说了。

须菩提:在在处处,随便什么地方,要有此经,不论你在什么地方什么地点,不止在寺庙里的了,你在社会上的佛经流通处,也有售佛经的地点,只要有这个经在,当应供养,当知此处则为是塔,就像寺庙一样的,只要有经在就是法在,把经当成寺庙,当成佛在,要恭恭敬敬,作礼围绕。乃至于以香花供养具,以香呀花呀散在其处。复次须菩提。若善男子善女人受持读诵此经为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今是人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。

这一段呢就是把我们所有的罪恶障碍转成殊胜的佛的境界。这一品就表示我们过去的业障,过去的烦恼,障我们净业的,我们因为受持《金刚经》,把这个都断除了,所以说要是有善男子善女人,加个善子就是受持《金刚经》的话,能受持此经,因为诵经持经,你前辈子的罪业都可消失。有人轻贱你、骂你、侮辱你,你不当成是轻贱、侮辱你,你当成是消灭你过去的罪业,你所造的业障应当受惩罚,或者住监狱啊,或者下地狱啊,乃至遭世人轻贱的,那就说你消灭过去的罪业,能很快的得道,当得阿耨多罗三藐三菩提。

这段经文就说把你过去的罪业转变成佛,就是你持诵《金刚经》受人家轻贱,乃至受到不应该受而受的惩罚,那你所造的业应该堕三途的,应该堕地狱、饿鬼、畜生,因为你受持《金刚经》,这个三途的罪业全免了。不但不受罪,而且还得到幸福,不但不受人轻贱还得到人的恭敬。这都是世间相,最主要的是能够得到菩提果,能够成佛。因为这个经,《金刚经》,就是成佛之因,一定能感到成佛之果。你这个菩提的种子种下去了,你读诵《金刚经》,学习《金刚经》,照《金刚经》所说的去做,你一定感到它的果,就是你业障啊消灭了,盖障就没有了,一定能成就菩提。这是佛呀赞叹持诵《金刚经》的人,谁能够受持《金刚经》,谁能得到一切世间人的恭敬供养。

如果你前生业障很重,今生受持《金刚经》了,在你受持《金刚经》的过程当中,也常被人家轻贱呢,看不起你呀,侮辱你呀,得不到恭敬,你自己就感觉到,我受持《金刚经》为什么还有这个报应呢?因为你自己检查,你还有我相,还有人相,还有众生相,还有冤亲的这些相,你常应恭敬真诚地念《金刚经》,来消除这个业障。遇到这些境界相,心里不但没有懊恼,还感觉着这是使我成道快的因素,不计较这些,因此,你念念的千万不要舍开般若波罗蜜经,这些现象很快就转化的。

不要退转,退转了那就要经过很长时间再恢复了,能如是修行,你能得到如是果,把你前生前世业障都消失了,你今生受了,受了就再不受了,已经欠的业都还了,这就有觉悟的心。最主要的,无论什么障碍,不要把《金刚经》忘失,不因为障碍现前而不读诵经,而不思念经,就这个含义了。因为应该把以前的,虚妄的,不实的那些个心去掉,同时呢你前生的罪业啊在今生都消灭掉了,要高兴地受,完了呢结果不思议。这个大家相信不相信?

你听很多的经啊,你对事实上,你不能进入你的心,效果就不大,能进入你的心,一切都能转,信不信?不信大家研究研究我的历史啊。我从出家到我现在,今年九十五岁啦还能够讲经,还债,因为我有业啊,消业障,大家就明白了。好多人你们可能都没受过的,我现在都受过去了,那我现在很好。现在很好,还能跟大家一起学《金刚经》,这就是不可思议的。

关于这种的道理恐怕大家一时还很难明白,所以,对于自己当时受点报,唉呀我经常到庙里烧香啊,我也拜师父,我也跟师父学经,为什么我还受这个报呢?正因为你信三宝,加速你业障的消失。你不要成道吗?不要了生死吗?业障来得越猛哩,业障来得很猛哩,你不被业障障住,你冲过去,前头就是你成道的日子了。

这个我们每位道友都遇到,就好象你业障来了,你要是修道把你业障逼的,它要回来时很强烈的,本来你业障慢慢来找你报,因为你要成道了,它报不成了,它就很快来找你报,让你成不了,在这个时候你能把它打破能够冲过去,即时就得道了,那就更能消灭业障了,明白吗?例如“我”,我不信佛呀!

我听到很多道友这样跟我反映啊,不信佛啊,顺顺当当的,但一信佛修行了,反而别别扭扭的。这个道友反映很多,那我不信佛不是更好一点吗?为什么信了佛反倒不好了?我说“我”啊,假使我不信佛,我也不会住监狱,我也不会遭那么多厄难。为什么?假使我道心要退了,我还能讲经吗?我还能帮助别人吗?我连自己都帮助不了我自己,还能去给人家讲吗?正

因为那些个苦难你能冲过去,能证明佛菩萨加持。不但自己能冲过去,还可能帮助别人,这个道理非常明显的啊,非常明显。但是我们就是信不过,例如我们在禅堂的时候,天天问,修,那是完全靠自己的力量啊!不是念经,也不是到大殿拜佛,也不是求生西方极乐世界,即生成佛。禅门一柱香,顿超直入,立证菩提。你想想你这样的功力,你逼的啊!逼得你那个业障,本来这业障该下一次现前,你这一逼它,它等不急了,它这身全现啦!就是这样子。

为什么修道的人障碍很多啊!无量劫来造的业,现在都要你还,就是障你的道业,不让你成就。我们修道的人一定要认识到这点。当你认识到这一点之后,一切障缘都冲过去了,冲过去就是胜利。现在你正在黑暗当中,你把这个黑暗冲过去,前面就是光明。我们开始讲经,我们到这来天气阴啊!下雨啊!那现在呢!它又光明了。跟这一样的道理,我们修行当中,修道当中,我们信佛之后就出现很多障碍:我们没信佛好象顺顺当当,这一信佛啊就障障碍碍的,什么都出来了!

因为你前世是恶人,别人不敢惹你,等慢慢跟你要。那你现在挂个牌子:我改变了,我断恶行善。你是善人了,那你就该还我的债吧,就是这样。或遇上病痛也好,意外的遇上什么灾难也好,你高高兴兴的还,冲过去。道高一尺、魔高一丈,原因就在这里。但是我们很多道友,一遇到灾难来就报怨了,信佛佛一点加持都没有。佛已经在加持你啦!佛不加持你,你早就淹没了!如果你念念的时候,在危难当中念佛菩萨,那你困难很快就消失。等你把这段魔障一过啊,你那个真正的福德、智慧就现前了。懂了这个道理啊,你修行就能够更进一步了。

须菩提,我过去啊无始无量阿僧祇劫。阿僧祇劫本来是无量数了,没有数字可计,阿僧祇劫再翻无量数,还有无量无量数,那时间非常长。释迦牟尼佛自己说啊,须菩提啊,我在很长很长的时间,那个时候啊,我刚发心,还没说出家的话了。刚发心学道,从那个时候算到现在,我遇到多少佛呀,八百四千万亿。把“万亿”,一个一个万亿,两个万亿一直说到八百四千万亿,那么多佛。

咱们看释迦牟尼佛成佛,不知道释迦牟尼佛过去啊,那是无量劫,不能拿年计算,拿劫计算。阿僧祇是印度话哩,翻译成咱们中国话,无央数,“那由他”就是无量数。不是像数字能一个两个这样算,它算不清楚,叫无量数。没有数字的数字,这个那由他的无量数经过八百四千万亿那么多个无量数,那不是能拿咱人间年限算的。佛释迦牟尼过去供养这么多佛,没有落过的,供养承侍,都是亲见诸佛哦。

咱们现在念释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛的末法。咱们还没有亲见到释迦牟尼佛,只是在他末法当中闻到他的法,见到他的相,假使说你的心没有这个数量计较,心里面没数字,咱们经常说百千万劫难遭遇的事,那现在我们遇到了,百千万劫都难遭遇,现在我们遇到了,遇到了不要让他空过。释迦牟尼佛在因地当中,对于那么多佛,每一位佛供养承侍闻法修道,没有空过的。假使有人,于后末法,就是咱们现在啊。

佛已经入灭两千多年了,快三千年了,咱们这个计算是按三千年计算的。在这个时候还能够得遇到《金刚经》,不但遇到,能够受持,能够读诵,能够解说,那我们这个遇到金刚经,受持解说所得的功德跟释迦牟尼佛供养诸佛的功德,百分不及一,千万亿分不及。释迦牟尼佛说他过去供养那么多佛的功德,一百分抵不上我们现在闻到金刚经的一分,千万亿分,乃至算数譬喻,都不能及。所以我们现在闻到金刚经了,超过佛供养那么多佛的功德,那我们应该怎么样庆幸啊。

我们能够学到《金刚经》,佛是真语,实语,不异语,佛不会说假话的,佛说的都是真实的。这个是什么意思?这个意思就是我们现在能够遇到《金刚经》,还能够学习,还能够读诵,千万不要轻视啊。所以释迦佛拿他供养那么多佛的功德跟我们现在的读经,读金刚经的功德比,都不如我们的功德大。理解到吗?这个问题绝对要相信!佛法难闻,我们已经闻到了,人身难得,我们已经得到了。得到的人身,闻到殊胜的法,你做何感想啊!

佛在供养恒河沙那么多的佛时,说七宝满三千大千世界,舍得的生命像微尘数那么多。这么大的无量的功德都不及持诵《金刚经》的功德。但是这个得悟得啊,我们现在没悟得,你遇到都很难,当你悟得了,那就更难了。但是我们既然遇到了,就有希望了,一般绝对没希望的事儿当我们遇到《金刚经》了就有希望了。

希望什么呢?什么是我们的希望呢?成佛。遇到《金刚经》了,就说我们每位道友一定能成佛。为什么?《金刚经》的加持力!以《金刚经》加持力我们一定能成佛。但是这个功德把他变成力量并不是说我们闻到了,以后就可以放弃了。我们应每一天,每天在那儿念诵《金刚经》,念诵完了想它的道理。对于任何事物不要执着,要看破,放下。遇到什么事情都想,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,一切相都是假的,但有形象都是虚妄,要见诸相非相,即见如来。那我们见到一切相,不要执着,不要去分别,把我们的分别心啊消灭掉。

须菩提,若善男子善女人,于后末世。这是佛当时说法的时候,对于我们现代的人来说,那就末世了。我们距离佛灭度已经三千年了,这已经到了末世了。在这个世间,还能够有受持《金刚经》的,读诵《金刚经》的,这简直是不可思议。佛自己说的啊,假使要把这个三千年后的众生读金刚经的功德,诵金刚经的功德具体来说,那人听到不信了,心在狂乱,狐疑不信,如何?所以佛就把功德说到此为底,那我们就观想了,什么意思?因为你闻到《金刚经》,一定能成佛啊,不管你修的快慢,你也要死啊。死了来生还能遇到《金刚经》,相续不断。金刚是不坏的呀。别的都不跟随你了,都没有了,你闻到《金刚经》的这个力量一直随着你,是这样一个含义。也能够成佛,直至你成佛。

那我们应该庆幸啊,遇到了金刚般若波罗蜜经!所以这部经拿金刚来形容,他永远不坏的,永远不灭的,不被一切众生把他腐蚀掉,把他坏掉。它能摧毁一切,不被一切摧毁。尽管我们现在有贪嗔痴爱啊,有家庭啊,有眷属啊,放不下啊,但是《金刚经》在你心中,他渐渐的产生力量,能使你放的下。今生放不下,来生吧,来生放不下,再来生吧,到它种子成熟的时候产生力度。因为末法众生德薄啊,慧浅,福德很少,智慧很劣很少,而且嫉妒障碍很多。

我们经常说业障很重,看见人家有好事,心里就嫉妒了,他不生随喜,他不生赞叹。为什么这样子?邪知邪见太重了,怎么能遇着《金刚经》啊?能遇着《金刚经》的,我们极重的业障减轻了,要是业障重,遇不到金刚经,名字都听不到,你还能在这儿学习啊!是不可能的。这是佛说的啊!在这个末法年代邪恶横行,灾害频繁,要善男子,善女人,有善根的,就叫善男子,善女人,才能受持读诵金刚经,能够认得、生智慧,知道一切事物了无所得,广大如法界,毕竟入虚空。

这样来认识一切法,念念常行慈悲喜舍,以四无量心为主。对人呢,谦下,柔和,不要骄傲,对任何人都是谦下柔和的,发菩提心,究竟能成上菩提果。假使说我们不知道佛的佛法正法,不生不灭,如何是灭,我们怎么能遇到《金刚经》?我们就遇不到了。今天,我们大家有福德,有智慧。

我记得我在中国佛院穿着和尚衣服,跟我们佛学院学生走,在北京市里头,走哪儿都一帮人围着我,你们怎么穿这种衣服啊?特别二三十岁的人,他从没看见过啊,这哪儿来这么些怪物啊,怎么穿着这个衣服啊。他们围着我们。现在当然不会了,不会了。那我四零年打香港过,香港人吐你口水,今天可倒霉了,做生意也不能发财,做什么事都倒霉,看见和尚了。现在呢,变了,所以现在虽然是末法,法又升起,光明现前。那我们大家很幸福的,都能遇到《金刚般若波罗蜜经》。

你遇到了,就不会空过。不空过的意思,就是你在末法的时候你能遇到《金刚般若波罗蜜经》,你所得的功德比释迦牟尼佛供养千千万万佛的功德还大,大得好多的:佛供养那么多佛的功德一百份都不如你受持《金刚经》的一份的力量大,乃至千万亿份,随便你怎么比喻,都赶不上你闻到《金刚经》的功德。因此啊,大家今天闻到《金刚经》了,应当生难遭难遇想。今天就讲到这里。

(文/梦参长老)

转载请注明转自:一砂一极乐http://yisha.yijile.com/fo/112.html

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

结缘文章

挣脱欲望与贪婪的蛛网
礼佛从一花一草起 悟佛由心起 洗净尘埃
都修行去了,社会怎么办?
佛说一切众生皆可成佛
忍辱四步 和谐一生
如何化解心中的怒与恨,喜结一切善缘
农月七月十三:大势至菩萨圣诞
杭州佛学院佛教艺术院2017年招生简章
七牛云储存免费的高速图床

标签链接:

修行金刚经梦参长老金刚般若波罗蜜经

《梦参长老:《金刚经》之净业修福》  发表时间:2015-10-07  最后更新时间:2015-10-14 21:23:43

悟思邀请你对本文不足说出你的看法!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

添加新评论

一砂一极乐

一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

首页 搜索 小分队
回到顶部