国庆期间益西彭措堪布授课内容简介

栏目:结缘活动,佛教资讯  来源:悟思  结缘1,241+  

北京八大处将展出“千年法相宋代木雕佛像”

善财童子

这次国庆假期,我想完成两个心愿:一是讲解法王的《四乘指归颂》,二是作“人无我总义”的专题讲解。

《四乘指归颂》是法王弘法利生最后时期的重要教言。内涵极为圆满,指导四部眷属如何依四乘法进修而成就无上佛果,含摄了显密佛道的修行扼要。也就是说,教授中指示了完整佛道的各项要点,一切前行和正行的内涵都包含在里面。比如说共同前行的观修业果、暇满、无常、苦谛等全摄在其中,小乘出离心、大乘菩提心以及第二、三转法轮空性和如来藏的修要也都摄在里面,密乘大幻化网及大圆满的关要指示也都摄在里面。所以它完整地摄集了大、小、显、密成佛圣道的各大关要。

益西彭措堪布授课.jpg
人无我总义

教言中一开始是敬礼本元,这是我们最终还归的法界。如何来达成它呢?就要宣说能还归法界的法乘,包括净业乘、灭惑乘、降魔乘和普贤乘。如果能如量地完成这四大法乘,就可以彻底还归法界、实现普贤行海而成佛。所以,这实际上是引导我们速疾成佛的对于各大要道的重点指示。

而且奇特的是,对于四乘中的每一乘,都是从浅入深、由现前到究竟地引导我们通到佛法的最深处,这是以现证如来藏的四种因行——信解、智慧、三昧、大悲为道的要因,以普贤四力——清净一切善业力、催灭一切烦恼力、降伏一切诸魔力、圆满普贤诸行力为道的完成,以四部眷属的标志名称——善聚雨降、莲花空行、降魔胜利、五明摩尼为道的利益,并且最终引导有缘者命终归于极乐世界,以求彻底圆证佛果——智力广大遍十方,普利一切众生界,以此为归宿。

比如,净业乘是从粗分到细分,从世间到出世间,一层层地往里深进,最终在对无上涅槃发起信解之后,依止无漏道而净除一切粗细分的业力,这就指示了完成普贤行愿“清净一切善业力”的殊胜要道。这种指示非常殊胜,这样一步一步地引导我们在自心上净除恶业、有漏业等,使我们的心非常容易受持,而且能逐渐地做到把业力全部净除,最终基于对无上涅槃果德的信心修持无漏道,使一切错乱的业力都净除无余。所以是这样从下到上,从世间到出世间,一路引导上去的。

在灭惑乘方面,也是这样从暂时到究竟一路引进去。最初的方便是怎么进行,来暂时达到烦恼的停息。之后又怎样以现证法性从根灭除烦恼,最终实现普贤行愿的“摧灭一切烦恼力”。所以,这里含摄了一切对治烦恼的法乘。也是一直引到最究竟处,由智慧明见本性而息灭烦恼,由自利究竟达到圆满利他,完成莲花空行的圣德。其中含摄了所有如来第二、三转法轮修心的要义。由通达空性而确定障垢本来无有;以了达光明,则明现自性住种性本有。了知本无和本有后,便能寂灭一切烦恼。所以最终都归于本无而现证。

接着上师宣说降魔乘的道行和果德,首先教诫初发业者在行道时难免魔军侵扰,因此首先应当勤修四种因——智慧、悲心、皈依和坚固誓愿。然后再开示这四种因是如何避免和降伏魔障。最终归于金刚乘无上瑜伽的法道,以求彻底消尽一切内外魔,而成就普贤行愿的“降伏一切诸魔力”。

在第四普贤乘即大圆满光明乘当中,上师首先宣说大圆满法最极圆满、稀有、殊胜、究竟的功德,使我们生起大敬重心;之后开示修证道途中的根本是信心和悲心两大要因,如果因缘圆满具足,大圆满道的功德就能在自心中无作而生;然后是由立断和顿超两大正行的修证圆满,实现普贤行愿中的“圆满普贤诸行力”。

如此,四大法乘最终同归于普贤行海而究竟成佛。所以它圆满地摄持了菩提道的扼要,而且是由逐步升进、深入的方式,终至圆成普贤行愿。法的内涵极其殊胜、圆满、方便,而且又是针对当代众生作契机的指示,逐步引导,转入转深。最终引导一切结缘者往生极乐世界。也就是现世尽力地修持四乘,临终归入极乐净土,这叫做“四乘指归”。由此实现一切皆成佛的目标。

第二个心愿,我想在这次假期连续多天讲解“人无我总义”。很多人都学过人无我的教法,但还不知道怎么在自身上进行观察,又怎么来对无我真正生起定解和结合在生活中的心态和行为上运用,以彻底转变过去执著我的心态。这是世间和出世间道的关键的分界点。我的愿望是希望通过这次讲解总义,能让很多人明白过去自己是怎么认为有个我,又怎么执著我而不断地起惑造业,流入生死当中;现在应该怎么来返回,真正转掉过去执著我的心态和做法,能在生死的根本上发生转换,这样才真正入到了解脱道的要点上。只有自己时时安住在无我中,才能清净流转生死的业行,才算是有出世间的解脱道的内涵。这是根除轮回的极重要的关要。到时我会多方面运用譬喻,结合生活中的各种情况,使你初步体会到什么叫做无我,什么叫做顺无我的正道。(这次总义首先讲《禅源诸诠集都序》里“说断惑灭苦乐教”的一段精辟开示。大家能从这里迅速得到对四谛的了解,以及修持人无我的核心意义。在这以后,就是我个人的对人无我的讲解。) (文:益西彭措)

国庆法讯具体安排:

北京时间公历2014年10月1日(周三)、10月2日(周四)、10月3日(周五)、10月6日(周一)、10月7日(周二),每天上午10:00传讲《四乘指归颂》、晚上7:00是“人无我总义”专题讲解。​

北京时间公历10月4日(周六)上午9:00的《佛说无量寿经》和《中观四百论》,以及10月5日(周日)晚上7:00的导归极乐班的课程都和平常一样正常上课。​

详细课程安排请见:http://www.xianmifw.com/notice.php?do=detail&id=25

听闻《四乘指归颂》的前提条件是已经得过金刚密法的灌顶!

法王教言——《四乘指归颂》原文下载地址:http://www.xianmifw.com/notice.php?do=detail&id=27

人无我总义授课资料——《禅源诸诠集都序(选)》下载:http://www.xianmifw.com/notice.php?do=detail&id=28

听课方式:

YY语音:“弥陀讲堂”(26056513)

新浪UC:弥陀讲堂一(457613)、弥陀讲堂二(482876)

呱呱:显密智悲光(336491)

以上房间将同步直播(房间不设密码,可直接登录)。仁波切也慈悲开许佛友们可以通过任何其它的各种方式进行直播。

显密佛教交流中心​

公历2014年9月27日

转载请注明转自:一砂一极乐http://yisha.yijile.com/fo/93.html

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

结缘文章

破除性解放误区
如何化解心中的怒与恨,喜结一切善缘
农月七月十三:大势至菩萨圣诞
杭州佛学院佛教艺术院2017年招生简章
七牛云储存免费的高速图床

标签链接:

益西彭措堪布

《国庆期间益西彭措堪布授课内容简介》  发表时间:2014-10-02  最后更新时间:2014-10-02 22:42:33

悟思邀请你对本文不足说出你的看法!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

添加新评论

一砂一极乐

一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

首页 搜索 小分队
回到顶部