《智慧100》用佛智慧

栏目:佛语智慧,弘法佛堂  来源:悟思  结缘1,092+  

文殊菩萨的由来及事迹

佛教中过堂,上堂,赴堂的意思就是佛门中的“吃饭”

小时候大家心中对未来都怀着远大的愿望和美丽的憧憬,但是随着年龄的增长这些理想就都慢慢的缩水了,不得不向现实妥协和低头。您是否会因此而对自己失去信心呢?还是您会怨天忧人认为上天以及父母所给予自己的太少了,或者是怪罪别人阻碍了你。你觉得自己的潜力又开发了多少呢?我们来听圣严法师开示的:用佛智慧。(刘中继)

如来智如是,众生悉具有;颠倒妄想覆,众生不知见。
——《六十华严经卷三十五宝王如来性起品第三十二之三》

这个偈子告诉我们,人人都具备跟佛相同的智慧,可惜一般人的心智被痴迷的颠倒妄想所蒙蔽了,所以不知道自己有这样的能力。

很多人以为自己非常优秀,头脑快、见识广、懂得多、学得勤,就觉得很有智慧。另外有不少人以为自己非常愚笨,头脑钝、手脚慢、理解力低、记忆力差,就觉得没有智慧。其实,如果依据这个偈子做判断,这两种人都还不曾知道佛的智慧是什么。

三年前有一对夫妇遇到婚姻危机,先后都来请我给他们指示。两人都是出身于农村,结婚已二十多年,当时都只二十来岁,男的初中毕业,女的小学程度,后来男的由工读而出国留学,回国后升到了一家中小企业公司的总经理。太太老是怀疑丈夫在外面有小三。男的便来告诉我,本来他没有想到要小三,反正太太天天都在冤枉他,后来他就真的交了女朋友。太太知道实情之后,也来告诉我说,好,既然丈夫无情,她也要另外去找男朋友了,反正她的丈夫嫌她愚笨,迟早大不了离婚算了。

这对夫妇,受的教育程度有差距,知识水准不相同。却有一点是相同的,那就是两人都没有如来所说的智慧。妻子冤枉丈夫已是错的,丈夫岂可将错就错呢?丈夫有外遇已是错的,妻子岂可也去找外遇?两者都已经四十多岁,还不珍惜患难夫妻,竟来互斗意气,把幸福婚姻的营造,当做儿童的游戏,是多么的愚痴!幸亏两人都来见我,被我各骂了一顿,避免了家庭的破碎。

这个例子,正好说明这个偈子所谓被“颠倒妄想”覆盖了心窍,不见了智慧,任由情绪奔放,惹得烦恼不已、痛苦不堪。

请不要误会认为佛的智慧,要等到成佛之后才会有份,那是一些学问家们的高论。事实上,佛在人间,就是要帮助一般的凡夫俗子,告诉你本身就是有佛的智慧,不一定要等到成佛,只要能于生活中少闹一些无意义、没有道理的情绪,少为自己制造烦恼,常以心平气和的态度,谅解人、包容人、帮助人,你就是一个能够生活在如来智慧中的人了。

不要指望等你成了佛,才有佛的智慧,你应当马上开始运用佛的智慧。否则,你是永远没有机会体验到智慧的,你也永远不会成佛了。

圣严法师

转载请注明转自:一砂一极乐http://yisha.yijile.com/fo/55.html

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

结缘文章

提升人品改变未来 造福后人
星云大师:“四不”处事16字真言读懂即不烦不恼
杀生得恶报 放生得福报
如何化解心中的怒与恨,喜结一切善缘
农月七月十三:大势至菩萨圣诞
杭州佛学院佛教艺术院2017年招生简章
七牛云储存免费的高速图床

标签链接:

华严经圣严法师刘中继用佛智慧如来智慧

《《智慧100》用佛智慧》  发表时间:2014-07-21  最后更新时间:2014-07-21 23:49:48

悟思邀请你对本文不足说出你的看法!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

添加新评论

一砂一极乐

一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

首页 搜索 小分队
回到顶部